Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

요리하는 펏지

1. 4월 제철음식(달래, 냉이, 딸기, 주꾸미) 본문

3. 제철 음식

1. 4월 제철음식(달래, 냉이, 딸기, 주꾸미)

펏지 2020. 4. 9. 22:18

4월의 제철 음식


날씨가 따뜻해지고 벗꽃이 피면서 지역마다 벌써 꽃이 떨어지는 동네도 있습니다.ㅠ

봄의 기운을 느낀다 하면 벗꽃 구경을 하면서 봄이 왔구나 실감을 할테지만

코로나때문에 시국이 나쁜만큼 봄이 온 줄도 모르고 지나가기엔 아쉽습니다...


그래서!! 봄이 왔다는 소식을 제가 알려드리기 위해!!

4월의 제철 음식을 소개 시켜드리겠습니다!!(웅변하는 느낌이네요..ㅋ)


음식 소개시켜드리기 전에 '제철 음식' 이란??

특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는 채소, 과일, 해산물 등으로 만든 음식을 제철 음식이라 합니다. 

제철에 나오는 재료를 이용해서 드시면 영양소도 풍부, 향도 좋은 음식을 조리하실 수 있습니다!


1. 달래(3 ~ 4월)



달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운 맛이 봄의 미각을 자극하는데요.

이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자란답니다.

간장과 밥에 비벼먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 됩니다.


☆ 응용 요리 : 달래 된장찌개, 달래 무침 등



2. 냉이(3 ~ 4월)



쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물 냉이입니다.

채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기

쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소입니다.


☆ 응용 요리 : 냉이 된장 무침, 냉이 된장국 등



3. 딸기(1 ~ 5월)



향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기로 과일 주스, 

비타민C가 풍부한 딸기를 이용한 요리 어떠신가요??


☆ 응용 요리 : 딸기잼, 딸기 케이크, 딸기 샐러드 등



4. 쭈꾸미(3 ~ 5월)



해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 재료입니다.

피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 영양만점입니다.


☆ 응용 요리 : 쭈꾸미 삼겹살 볶음, 쭈꾸미 비빔밥 등



Comments